Tradizioni in azione / 6 Luglio ore 10:00
Vivi l'Ecomuseo: facciamo il pane!
Tradizioni in azione
Hai mai provato a realizzare un impasto barbarià? E sai come si cuoce il pane in un vero forno a legna? Una giornata all'Ecomuseo della Segale con la Guida Parco Daniele Regine.

Le domeniche di luglio e agosto, vivi un'esperienza indimenticabile (e gratuita!) all'Ecomuseo della Segale, insieme alla comunità di Sant’Anna di Valdieri e alle Guide Parco APAM.
Prova a suonare un vero organetto diatonico e scopri da vicino gli strumenti musicali della tradizione occitana, impara a riconoscere le erbe spontanee di montagna, impasta e cuoci il pan barbarià nel forno a legna, esplora i tàit di Sant'Anna di Valdieri, visita il Museo della Civiltà della Segale.
Ogni domenica un’attività esperienziale, un'opportunità unica per toccare con mano la cultura della Valle Gesso e sentirsi parte di una comunità viva e dinamica: leggi il programma completo!
domenica 6 luglio
Vivi l’Ecomuseo: facciamo il pane!
Hai mai provato a realizzare un impasto barbarià? E sai come si cuoce il pane in un vero forno a legna?Domenica 6 luglio, dalle ore 10 alle 17, nel cortile dell'Ecomuseo della Segale incontreremo la Guida Parco Daniele Regine impegnato a impastare, infornare e a raccontare storie ed esperienze legate al pane e alla segale.
Il programma della giornata
- dalle ore 10 alle 12: laboratorio di panificazione al forno comunitario dell’Ecomuseo della Segale;
- dalle ore 12 alle 12.30: presentazione del Museo della Civiltà della Segale;
- dalle ore 12.30 alle 13.30: pausa pranzo libera;
- dalle ore 13.30 alle 16.30: laboratorio di panificazione al forno comunitario dell’Ecomuseo della Segale;
- dalle ore 16.30 alle 17: presentazione del Museo della Civiltà della Segale.
Quanto dura l’esperienza?
Il laboratorio completo di panificazione dura circa 3 ore. Ma non preoccuparti: l’attività è a ciclo continuo, quindi potrai partecipare liberamente in base ai tuoi tempi e al tuo interesse!
Quanto costa?
La partecipazione è gratuita, il costo della Guida Parco e dei materiali utilizzati è interamente a carico dell'Ecomuseo della Segale.
Nota: il pane ottenuto durante l'attività non è destinato al consumo umano, in quanto preparato senza l'applicazione del sistema HACCP e privo delle garanzie igienico-sanitarie previste dalla normativa europea (Regolamento CE n. 852/2004).